14 февраля 2017

Ваганова Любовь

Чудеса изобретательности не помогают
# семья

Законом установлено, что все имущество бывших супругов при разделе делится поровну. Казалось бы, что может быть проще. Однако на практике такие дела зачастую оборачиваются длительными и ожесточенными судебными баталиями. Особенно если бывшим супругам есть, что делить.

Именно о таком деле пойдет речь далее.

Во время брака супруги приобрели имущества на несколько десятков миллионов рублей. Клиентка желала все это имущество поделить поровну, однако документов на совместную собственность у нее не было. Более того, адреса нескольких земельных участков и названия фирм, созданных в период брака, были ей не известны. Супруг делить все имущество поровну настроен не был, поэтому предлагал поделить только однокомнатную квартиру, в которой после развода осталась проживать клиентка с ребенком. Существование другого семейного имущества отрицал. В конечном в конечном счете нам удалось доказать, что в браке супругами нажито 3 квартиры, земельный участок с летними домиками, оздоровительный комплекс, 3 автомобиля, 4 фирмы, акции одного известного банка РФ, однако из-за постоянных препятствий со стороны супруга процесс установления всего подлежащего разделу имущества занял более полугода. 

Также в ходе работы по делу выяснилось много интересных подробностей. Не желая делиться нажитым в браке, супруг подготовил бывшей жене много неприятных сюрпризов.

Оказалось, что вся недвижимость, кроме указанной выше однокомнатной квартиры, была подарена супругом своей маме во время развода. Также супруг продал один из семейных автомобилей своему другу. Причем продажа автомобиля состоялась на следующий день после того, как супруга заявила транспортное средство к разделу. Скрывать то, что сделка фиктивная и направлена исключительно на вывод дорогостоящего автомобиля из перечня совместной собственности, муж не собирался. Напротив, после продажи он приезжал на данном автомобиле на все судебные заседания и демонстративно парковался у здания суда. Мотивировал такое поведение супруг тем, что нам никогда не удастся доказать незаконность сделок. В результате, помимо раздела, мы были вынуждены доказывать еще и незаконность ряда сделок. Учитывая, что все сделки заключены без согласия супруги, оспорить их было несложно. В конечном итоге суд решил, что все подаренное и проданное супругом имущество является совместной собственностью семьи, и поделил его поровну. Однако супруг не сдавался и подал жалобу на решение суда. Но доказать свою позицию вышестоящему суду ему также не удалось. 

Помимо этого, супруг требовал признать его долг по кредиту общим долгом семьи и разделить личные деньги жены на ее банковском счете. Но мало просто заявить свои требования, надо еще доказать суду их обоснованность. Супруг этим пренебрег и не доказал, что жена знала о кредите, а полученные деньги пошли на нужды семьи. В результате суд в удовлетворении его требований отказал.

Сложнее обстояло дело с деньгами супруги на банковском счете.  Деньги были получены ею от продажи дома, подаренного отцом, поэтому разделу не подлежали. Однако доказать это в суде было непросто. У клиентки было несколько счетов в банке, счета эти периодически закрывались и открывались новые, поэтому деньги периодически перемещались со счета на счет. Потом у банка отобрали лицензию и начали банкротить. Клиентка сняла деньги и закрыла все счета. Затем она открыла счет в другом банке и разместила деньги там. В результате получилась длительная и запутанная схема передвижения денег. Ситуация усугублялась еще и тем, что документы из первого банка у клиентки не сохранились. Получить выписку в банке проблемы не составляет, однако в нашем случае банк уже более двух лет находился в процессе банкротства. В результате выписку пришлось получать в Агентстве по страхованию вкладов, что существенно дольше. Но, в конце концов нам удалось получить все необходимые документы.  Изучив их, супруг от своих требований о разделе данных денег отказался.

Полагаю, что данное дело является весьма показательным. И вот почему.

Чтобы не делить имущество поровну, оппонент использовал всевозможные ухищрения и продемонстрировал чудеса изобретательности. Очевидно, что на это им было затрачено много времени, сил и средств. Однако единственное, чего ему удалось достичь – это затянуть рассмотрение дела судом. Поэтому как бы ни был высок соблазн утаить часть нажитого в браке имущества, не стоит торопиться это делать. Зачастую договориться и разделить все по-честному бывает быстрее, проще и даже выгоднее.