23 марта 2017

Самородов Ярослав

Записки старшего по дому. Часть 1. Секрет выборов
# недвижимость, жилье

Как и многие самарцы, живу я в многоэтажке.

Прошлой весной, когда снег уже сошел, посмотрел я с грустью на черные пятачки земли под окнами. Где обычно сажают дурацкие цветы то тут, то там. Где растет непонятное. Где из шин делают лебедей, заборы и клумбы. Посмотрел я на это с пониманием, потому что приличное стоит денег. А из своего кармана тратиться желания ни у кого нет. Взгрустнулось и от грязи под машинами, которые мы с соседями ставим во дворе.

И я решился. Решился посадить газон и поставить беленький забор. Жена вызвалась помогать.

Взял лопату, грабли. Пошел копать. Чтобы соседка, которая обычно занималась облагораживанием, не обиделась, предусмотрительно заглянул к ней. Предупредил, что буду копать. Обещал, что ее цветы пересажу в клумбу, которую подниму вокруг дерева. Сказал, что хочу сажать газон. Она ответила – молодцы!

Вскопал. Разрыхлил. Вбил колышки. Поставили белый пластиковый забор (мы понимали, что его надолго не хватит). Купили семена газона, начали сажать. И тут началось.

Соседи и даже просто прохожие начали спрашивать, что же такое планируем делать. Когда слышали про газон – хвалили. В их глазах читался интерес увидеть результат. Сосед с другого подъезда, который жил сам по себе, а я – сам по себе, вдруг подошел и стал давать советы, как нам сажать газон. Были советы и про забор.

На каждый совет отвечали, что планируем делать по-другому. Потому что совет дать может каждый, а вот взять лопату в руки – нет. И тут стоит сказать, что опыта в таких работах у нас было ноль. Видеоролики с Youtube помогли разобраться в азах дел газонных.

После засева каждое утро бежали к окну смотреть, показывается ли зелень. На десятый день сосед, дававший советы по засеву газона, будто смотрел на меня с ухмылкой. Потому что травы видно не было. Я стал нервничать, хотя и соблюдал все рекомендации производителя по поливу.

И вот, еще буквально через день-два утром мы заметили, что газон пробился! В последующие дни он рос на глазах. И когда не оказалось ни одной залысины, мы стали ахать от красоты. И не только мы! Прохожие, соседи останавливались на минуту, смотрели на эту зелень в белой рамочке забора и затем шли дальше.

Через месяц трава сильно подросла, нагнулась. И я понял, что пора ее стричь. Купил косу-газонокосилку. Стал жужжать под окнами. Соседи с интересом наблюдали за тем, как я навожу красоту.

После того, как впервые постриженная трава подросла, из окна своей квартиры я стал видеть кусочек красоты. Эх!

И тут начались чудеса.

Если раньше я видел окурки у входа в подъезд, то теперь кто-то поставил жестяную банку. И было заметно, что ею пользуются по назначению. Стал замечать скрепленные кем-то кусочки белого забора, которые трескались от любого неловкого движения играющий детей.

И вот однажды, выходя из машины на грязную площадку, меня окликнул сосед. Он предложил забросать битыми кирпичами площадку, а сверху посыпать песком. Всем будет приятнее выходить-садиться в машину. Источник таких кирпичей и песка он знает. У него есть прицеп. Я согласился и сообщил, что готов прямо через 10 минут.

Когда мы привезли и раскидали первую партию строительного мусора, подошел еще один сосед-автолюбитель. Вызвался помочь. И вот уже втроем избавлялись от грязи на площадке. Через пару рейсов к нам присоединился еще один житель дома, владеющий автомобилем.

В этот день мы потратили около трех часов. Договорились собраться снова через день и навозить песка.

Через день ровно в оговоренный час мы вчетвером встретились во дворе. Расселись по двум машинам и поехали за песком, который нужно было предварительно засыпать в мешки. Закончили работу через три часа. Довольные результатам разошлись по домам.

С этого момента мы стали кивать друг другу, когда встречались во дворе. И если раньше у меня даже был конфликт с одним из помощников, что встал «не на своем месте», то теперь все мы с пониманием искали другое свободное место, если все было занято.

И тут поясню, что по закону придомовая территория – место общего пользования. Тут не может быть «своего места» даже в случае, когда вы его почистили от снега или положили асфальт за свой счет. Оно может быть «своим» только психологически. И не является законным требовать от других освободить «свое место». Тем более с применением силы.

После этих событий, в период усадки нашего покрытия, я неоднократно замечал заплатки-засыпки то тут, то там. Я к ним не имел никакого отношения.

Позднее, в начале лета, проводилось какое-то собрание собственников дома. На нем надо было выбрать совет дома и председателя совета дома (в быту – «старший по дому»), решить вопросы по капремонту. Я внимательно слушал, активно выступал, потому что мне было не все равно. И тут кто-то из жильцов сказал:

- Ярослав, ты молодой, энергичный. Газон посадил и ухаживаешь. В костюме ходишь, законы знаешь. Давай-ка ты и будешь старшим! А мы, девчата – пенсионеры, тебе помогать будем подписи собирать, когда надо. Тут же в основном пенсионеры живут. Больше-то и некому.

Избрали. Так я и стал старшим по дому. И вот что думаю.

Интересно получается. Ведь в итоге мы сами приучаем своих детей и себя к отсутствию красоты и чистоты. Нам все равно, что происходит за порогом квартиры. Считаем, что окурки да бутылки, полупустые клумбы – это норма. Ведь мы же не видим другое. И тут сразу же вспоминается теория разбитых окон.

Мы привыкли не делать, оправдывая себя тем, что никому ничего не надо. Но ведь на самом деле надо. Только мы боимся начать. Начать думать, что дом не заканчивается порогом нашей двери. И зря!

Продолжение следует.