30 мая 2017

Самородов Ярослав

Записки старшего по дому. Часть 2. Взгляд изнутри
# недвижимость, жилье

Почти год как избран старшим по дому. На языке юриспруденции эта должность называется «председатель совета многоквартирного дома». Это звание-призвание съедает личное время. Оно уходит на проверку работ по дому, составление документов. Приятно, что не только получил полезный опыт, но даже изменил сложившуюся практику по некоторым вопросам. Чем и хочу поделиться.

Начну с совета дома.

По закону совет многоквартирного дома (далее – Совет МКД) представляет собой группу собственников, которые организуют исполнение решений общих собраний. Общее собрание может поручить ему заняться некоторыми текущими вопросами, которые отнимали бы много времени в случае, если их решать на общем собрании.

Практика показала, что для многоподъездного дома удобно формировать совет по принципу «от каждого подъезда по человеку» (старшие по подъезду) плюс один (старший по дому), хотя по закону можно и любым другим образом. В нашем доме роль старших по подъезду состоит в том, чтобы быть «ногами», «ушами» и «глазами» совета в соответствующем подъезде. Задача старшего по дому – обобщать информацию от старших и оформлять документы.

Так, если требуется собрать подписи, то старшему по подъезду выдается соответствующий реестр на подъезд. Такой подход ускоряет работу. Не знаю почему, но в соседних домах при проведении голосований один человек с одним громадным реестром ходит по всем квартирам. Это не удобно и дает возможность фальсификаций (подробности в следующий раз).

При проведении и оформлении общего собрания столкнулся с рядом странностей.

Представители управляющей компании заявили, что нужно два протокола: один – по текущим вопросам, второй – по вопросам капремонта.

Я стал возмущаться. На одно собрание может быть только один протокол. И никак иначе. Иная практика незаконна. И такого не будет. От нашего дома будет только один протокол по проведенному собранию.

Такое поведение было неожиданным для представителей управляющей компании. Старшая по соседнему дому, прознав про встречу, сказала мне, что я новичок и ни в чем не разбираюсь. Всю жизнь делали несколько протоколов на одно собрание. А я тут со своими «неправильно».

Взяв в руки приказы Минстроя, которые содержат требования к проведению общих собраний* и составлению протоколов**, стал готовить пакет документов. Я заметил, что образцы протоколов, которые мне дали с соседних домов, не соответствуют этим требованиям (типичные ошибки опишу в другой заметке).

Составленный пакет документов поначалу вызвал недоумение у юриста управляющей компании. Но, потратив несколько часов на встречи, разобрались, что все сделано правильно. Документы были приняты ГосЖилИнспекцией без проблем (по закону ей на хранение сдаются копии протоколов общих собраний). Любопытно, что эта инспекция не наделена полномочиями по проверке сдаваемых документов по общим собраниям собственников. Фактически же такая проверка существует. На что жалуются управляющие компании.

Во время сбора подписей по вопросам общего собрания столкнулся с тем, что некоторые жильцы спрашивают: «Ярослав, а как голосовать-то? Мы поняли, что можем выбрать. Но надо-то как?» Это немного веселило, немного вгоняло в грусть.

Хочу пожелать жильцам многоэтажек не быть безразличными. Потому что это наши дома и наши дворы. В нашем городе.

Примечания

* Приказ Минстроя России от 31.07.2014 N 411/пр «Об утверждении примерных условий договора управления многоквартирным домом и методических рекомендаций по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах».

** Приказ Минстроя России от 25.12.2015 N 937/пр «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядка передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор».