14 февраля 2018

Самородов Ярослав

Алименты. Иллюзии мам.
# семья

Грустно, когда мама вынуждена идти в суд, чтобы взыскать с папаши алименты. Стыдно, когда папа забывает про своих детей. Смешно, когда аппетиты мамы выходят за пределы разумного. Грешно, когда доходы папы не позволяют покрыть даже половину расходов на своего ребенка.

К нам часто обращаются мамы, которые планируют взыскивать алименты. И каждый раз одно и то же: те же мысли, те же иллюзии. Упрямые убеждения медленно тают в ходе долгих консультаций. Но когда остается четкое понимание логики закона, многие закрывают тему.

О типичных иллюзиях мам про алименты и решил написать.

Алиментами хочу покрыть все свои расходы

Стоп. Как это «свои расходы»? По закону алименты на детей должны направляться на детей, а не свои нужды. Не свои расходы, которые были бы и без детей: коммуналка, еда, развлечения, одежда. Только на детей.

За квартиру, за ремонт машины, за страховку платите из своего кармана. Вы же взрослый человек.

На ребенка я трачу Х рублей. Пусть столько и платит!

Молодец, что тратите на ребенка. Но… вы одна решили, что будете покупать тряпки «Крутая фирма»? А «Фирма попроще» не подойдет? Вы одна решили, что дочь будет ходить на танцы-шманцы, йогу и теннис? Одна решили, что дочь поедет отдыхать на юга именно в этот отель? А зря, что одна.

Отец имеет право обсуждать, на что он готов нести расходы, а на что нет. На что хочет, а на что нет. Потому что некоторые расходы – расходы на воспитание. Отец может иметь другую точку зрения на это. И нет такого закона, который бы позволял вам игнорировать ее. Вы можете позволить себе это все, а он – нет. Но это не значит, что все ваши «хотелки» он должен оплачивать.

Есть необходимые расходы. А есть необязательные. Есть разумные, а есть «мажорные». Необходимые и разумные расходы не обсуждаются. Они заложены в прожиточном минимуме на ребенка (чуть больше 10 тысяч рублей в январе 2018 года). Необязательные, «мажорные» надо согласовывать или нести их самостоятельно. Это логично.

Ребенку покупаю только самое необходимое

Замечательно. Разумно. Только вот по закону папа не должен нести 100% расходов. Вообще-то мама тоже обязана содержать своих детей. Равенство прав предполагает и равенство обязанностей. Это означает, что отцу нужно «выставлять счет», в котором расходы на ребенка ополовинены. Не забывайте об этом и список расходов похудеет.

Он платит мне, но хочу решение суда

Хорошо. Он вам платит 20 тысяч на одного ребенка? А официальная зарплата какая у него? 50 тысяч? Послушайте вот что.

По закону он будет платить 25% от зарплаты, то есть 12,5 тысяч.

Но по закону можно также уменьшать долю, если есть условия для этого. Давайте посчитаем. 10 тысяч платите за садик с его согласия. 10 тысяч на еду. 5 тысяч на одежду и развлечения. То есть на ребенка уходит 25 тысяч рублей в месяц. А он вам платит 20 тысяч, что вас и возмущает.

Но вы забыли, что по закону вы оба обязаны содержать ребенка. Это значит, что он обязан платить лишь половину от 25 тысяч. Остальную половину – вы. Вместо 12,5 тысяч по факту он вам платит 20 тысяч.

Вы серьезно хотите идти в суд?

Я ему разрешаю видеться с детьми. Пусть платит больше!

Закон не связывает размер алиментов с тем, что вы даете ему общаться с детьми. Мало того, закон дает возможность требовать через суд установить порядок общения с детьми. И поверьте: такой порядок не зависит от размера алиментов. Папа имеет право общаться с детьми независимо от того, что они живут с вами. Таков закон. Закон защищает детей от странностей родителей.

Будете не давать общаться – дождетесь суда, который проиграете. Затем обнаружите, что алиментов вне суда поубавилось. А пойдете в суд – получите еще меньше. В итоге и видеться не запретите, и мышь в холодильнике повесится.

А все потому, что по сути в целях повышения дохода вы манипулировали детьми. Мужчины этого не любят.

Хочу развестись, чтобы взыскать алименты

Это не обязательно. Алименты можно взыскать до развода. И вообще без развода. Только нужен ли такой муж, который ради своего ребенка пальцем шевелить не хочет?

Он всегда меня содержал, а после развода перестанет

Не бегите впереди паровоза. Как привило, зарабатывающие папаши прекрасно знают разумный уровень расхода жены и детей.

Если вас угораздило развестись, лучший вариант дать бывшему мужу все решать самому. Попробуйте сказать что-то подобное: «Ты – мужик. Ты знаешь, сколько надо мне и нашим детям. Как решишь – так и будет». Поверьте: это работает. Будет, конечно, не как прежде, но неплохо.

А если по факту платит – зачем идти в суд?