19 марта 2018

Самородов Ярослав

Главное - "нумерок"!
# административные дела

Есть у нас клиент, которому должны приличную сумму. Должник – фирма, в которой есть серьезные активы – производственные цеха. Так вот. После того, как отдали приставу исполнительный лист, попросили его наложить арест на такие цеха. Закон дает несколько дней приставу, чтобы решить, отказать в такой просьбе или ее исполнить.

Ждем неделю, ждем две недели. Ни ответа, ни привета. Подали жалобу старшему приставу. Тоже ни ответа, ни привета. Пошли ознакомились с делом, а то мало ли чего там наделано, а мы и не в курсе.

Подали заявление, сделали фото, читаем. Видим, что по нашему ходатайству об аресте пристав палец о палец не ударял, хотя дело-то серьезное – исчисляется миллионами. Но после жалобы старшему пристав вынес решение об аресте и сходил составил опись.

Думаем: ура, все сделано! Заказали выписки – фиг там, а не арест. И тут для простых смертных поясню, что документы об аресте недвижимости по каналам электронной связи должны передаваться в Росреестр в течение трех дней. Смотрим на сроки, а там несколько раз по три уже прошло.

Решили: ладно, нам не жалобы, нам результат нужен. Подали ходатайство, в котором пишем, что такие-то положения закона обязывают пристава завершить процедуру ареста, а именно передать сведения в Росреестр. Что и просим сделать.

Снова ни ответа, ни привета. Понимаем, что все – тупик. Готовим и подаем жалобу в суд. На первое заседание пристав с материалом не приходит. Оно и понятно: недоделки надо доделывать. Думали, что придет на следующее заседание и принесет выписки, где все аресты есть. А мы бы и жалобу отозвали. Но на втором заседании нас ждал сюрприз.

- Материал принесли?
- Да.
- Документы об аресте в Росреестр передали?
- Нет, мы и не должны.
- Мы в иске приводим вам ссылку на закон, который обязывает вас это сделать. Вы признаете, что есть такая норма?
- Нет, не признаю! И вообще я все отправила обычной почтой. Даже не почтой, а курьером – НПС (национальная почтовая служба).
- Я правильно понял, такой важнейший документ как постановление об аресте вы выслали простой частной почтой?
- Да.
- А как нам отследить, получил ли Росреестр корреспонденцию?
- Никак. Это же простое письмо.
- А какие у вас есть доказательства, что вы отправили письмо?
- Вот журнал исходящих.
- Но тут указано, что в Росреестр выслан ответ на запрос, а не постановление об аресте!
- Не важно, что там в секретариате написали. Главное – это нумерок [терминология пристава сохранена]! Вот он в журнале исходящих, а вот он на документе. Так что я отправила именно его.
- Я правильно понял, что электронным способом документы об аресте в Росреестр вы не направляли?
- Да, правильно. Не направляла и не должна.

Пока судья листала материалы дела и озвучивала ключевые положения, я выливал свои возмущения на коллегу, с которой участвовали в процессе. И вот судья выходит и сообщает, что наш иск удовлетворен.

Это был самый удивительный пристав в моей практике, потому что он не признавал наличие закона. Не стеснялся этого. Даже прямо об этом заявлял. Аудиозапись заседания храним в научных целях.

Приношу ему извинения за то, что сломали его картину мира («нумерок»-то, оказывается, не главное!) и за стресс от открытия новых статей в законе «Об исполнительном производстве».

Вот так и работаем.