10 мая 2018

Самородов Ярослав

Алименты на детей в разных браках
# семья

Многим известно, что закон позволяет на одного ребенка взыскивать с отца 25% его дохода, на двоих – 33%, на трех и более – 50%. Но как считаются алименты в случае, если дети от разных матерей?

Здесь следует начать с главной мысли: размер алиментов привязывается не к тому, кто их взыскивает, а к тому, кто будет их платить. Поэтому если у мужчины, например, двое детей от разных женщин, то алименты на каждого из них составят 33% = 1/3 : 2 = 1/6 дохода отца. И не важно, что для каждой мамы ребенок будет единственным.

Бывает, что мама одного ребенка через суд взыскивает алименты в размере ¼ дохода. Затем в новом браке у мужчины появляются другие дети. Для таких случаев закон позволяет через суд изменить алиментов. Но это - право, а не обязанность. Встречаются отцы, которые не уменьшают размер алиментов, не взирая на рождение других детей.

Следует помнить, что если размер алиментов меньше доли прожиточного минимума ребенка, можно увеличить процент алиментов, который указан выше. Правда, здесь нужно помнить, что мама должна нести половину расходов на ребенка, а не требовать от папы покрыть их полностью.