17 мая 2018

Самородов Ярослав

Футбол бывает не только в спорте
# уголовные дела

Все верно. В заголовке нет ошибки. Потому что футбол бывает и в юриспруденции. Эта игра имеет свои правила и свое пространство. В ней нет мяча, но есть его траектория. Туда-сюда. И снова туда-сюда. И если в спорте стороны периодически побеждают друг друга, то в юриспруденции одна из сторон обычно сдается. Или, что особо иронично, заканчивается время - проходят сроки давности.

Эта игра удивительна тем, что ее устраивают органы власти за деньги налогоплательщика. Формально придраться сложно: одни отказывают в возбуждении уголовного дела, а другие отменяют такой отказ и возвращают материал для устранения недостатков, указывая при возврате материала зачастую одни и те же причины.

Разорвать эту цепочку очень и очень сложно. Как только подаешь жалобу в суд, прокурор задним числом реагирует и отменяет постановление об отказе возбуждения уголовного дела. Если жалуешься напрямую прокурору - отказывают в удовлетворении жалобы. И так по кругу.

Так и случилось по одному делу. Клиент думал, что купил участок, а оказалось, что он за дорого купил квест.

Когда-то давно один умелец подделал судебное решение, по которому и оформил на себя землю. Затем получил новый кадастровый номер с границами поверх границ участка истинного собственника и продал участок первому покупателю. Первый - молча продал второму. Второй - третьему. 

Третий был привлечен к судебному процессу, в котором он узнал, что купил «пустышку».  Предпринимательский зуд был сильнее и третий продавец срочно продал такой участок четвертому. Четвертый разбил участок на два других «пустых» участка и продал их моему клиенту.

Клиент начал готовить участок к постройке дома. И тут объявляется истинный собственник и говорит: «Пардоньте! А что это вы делаете на моем участке?». И подает в суд, который прекращает право собственности клиента на участки.

Мы идем в суд и взыскиваем с четвертого продавца уплаченные ему деньги (чуть больше 5 млн рублей). Подаем заявление о преступлении против третьего и четвертого продавцов, ведь третий из судебного процесса при продаже знал, что продает пустышку , а четвертый был лишь звеном в цепочке (четвертый продавец вел переговоры через третьего).

Дело до сих пор не возбуждено. «Футбол» длится два года. Мошенничество налицо, но правоохранительным органам не сильно это важно. В отказных материалах встречаются фразы: «Признаки усматриваются, но надо получить пару выписок. Их мы получить в срок не успели, поэтому отказываем».

Старожилы советской правоохранительной школы любили говорить про подобные «странности» при расследовании преступлений так: «Ты либо дурак, либо соучастник. Третьего быть не может». Что-то в этом есть.

Вот и думаю. В следствии и прокуратуре работают не глупые люди. С некоторыми из них знаком лично. Соучастниками назвать всех и каждого - тоже не правильно. Но ведь третьего быть не может? Еще как может… «Футболисты»!

Если вы любите смотреть футбольные матчи по ТВ, то мы, адвокаты, порой являемся невольным участником таких «футбольных» матчей. Они идут очень долго. Во время «игр» хочется просто уйти с «поля». Но знаю, что в первую очередь проигрывают те, у кого заканчивается терпение.

Так что будем «играть» дальше.