Поручитель смог не платить по кредиту

Суть дела

Наша Клиентка являлась поручителем по кредитному договору. Заемщик умер, после чего Сбербанк обратился в суд с иском о взыскании с нашей Клиентки задолженности по кредиту (основного долга, процентов и неустойки).

При неблагоприятном исходе

С Клиентки были бы взысканы денежные средства в крупном размере.

Сложности

1)  В договоре поручительства имелся пункт, в соответствии с которым наша Клиентка обязалась отвечать по кредитному обязательству заемщика, в том числе после его смерти.

2) Последний платеж по кредиту был совершен нашей Клиенткой уже после смерти заемщика. В исковом заявлении Сбербанк сослался на данное обстоятельство как на факт признания поручителем обязанности по погашению задолженности.

Результат

Дело нами было выиграно, поскольку в ходе судебного разбирательства удалось доказать, что поручитель отвечает по долгам заемщика только в пределах наследственной массы. Поскольку заемщик не оставил наследства, то договор поручительства прекратился.

Особенно приятно и для нас, и для Клиентки было то, что Сбербанк не стал обжаловать решение суда, чтобы не создавать прецедент в Самарском областном суде.

Процесс

Для того, чтобы доказать, что в данном конкретном случае поручитель не отвечает по долгам заемщика после его смерти, нами была проведена следующая работа:

проанализирован большой массив судебной практики, в том числе Верховного суда РФ. В решении суд прямо сослался на найденные нами положительные примеры;приведены доказательства отсутствия наследственной массы после смерти заемщика;обосновано, что наша Клиентка не знала о смерти заемщика, в связи с чем произвела два платежа уже после его кончины.

Исполнители

Жирова Марина