НДС, налог на прибыль: За контрагентов-помоек ответственности нет

Суть дела

По результатам выездной налоговой проверки организация была привлечена к ответственности за совершение налогового правонарушения, выявлены недоимки по уплате:

— налога на прибыль и НДС в связи с  недобросовестностью контрагентов и непроявлением организацией должной осмотрительности (по мнению налоговой инспекции, контрагентами организации являлись так называемые «помойки»);

— налога на прибыль в связи с неправомерным уменьшением доходов на сумму расходов по ремонту основных средств;

— НДС в связи с неправомерным принятием к вычету НДС по операциям, связанным с передачей векселей;

— налога на доходы физических лиц.

При неблагоприятном исходе

с клиента могло быть взыскано недоимок по налогам, пени и штрафов на общую сумму 3 772 000 рублей.

Сложности

Основная сумма недоимок по налогу (порядка 2 200 000 рублей плюс пени и штрафы) была начислена в связи с взаимоотношениями Клиента с недобросовестными контрагентами. В ходе налоговой проверки было установлено, что данные контрагенты действительно являлись недействующими фирмами, не сдающими налоговую отчетность и оформленными на подставных лиц.

Результат

Арбитражным судом Самарской области решение налогового органа было признано частично недействительным. Сумма доначисленных налогов, пени и штрафов сократилась с 3 772 000 рублей до 30 000 рублей. Указанное решение устояло в апелляции и кассации (ФАС Поволжского округа г. Казань). 

Процесс

В рамках судебного разбирательствах в трех инстанциях нами была проведена следующая работа:

— была доказана добросовестность и должная осмотрительность  Доверителя, в том числе путем анализа правоотношений Клиента со ВСЕМИ контрагентами за несколько лет и представление в суд сводной таблицы, демонстрирующей, какую долю в обороте Клиента составляют  финансовые взаимоотношения с обнаруженными налоговой инспекцией «помойками»;

— было проанализировано огромное количество судебной практики, для того, чтобы обосновать суду позицию по каждому оспариваемому пункту решения налоговой (на представленным нами примеры из судебной практики суд сослался при вынесении решения).

Исполнители

Жирова Марина