Возмещение НДС при экспорте

Суть дела

Наш Клиент специализировался на экспорте подержанных автомобильных шин в страны дальнего зарубежья. По результатам проведения очередной камеральной проверки ему было отказано в возмещении НДС в размере 1 243 444 руб. по следующим причинам:

1)  не вовремя представленные и неправильно оформленные ГТД;

2)  ошибки в оформлении договора, коносаментов;

3)  отсутствие обязательных реквизитов в счетах-фактурах.


При неблагоприятном исходе

наш Клиент не возместил бы НДС из бюджета в размере 1 243 444 руб.

Сложности

1)  Нашим Клиентом действительно был пропущен срок для представления документов, установленный НК РФ.

2)  За полгода до подачи заявления о возмещении НДС изменилось законодательство, регулирующее порядок оформления ГТД. К моменту судебного разбирательства не сложилась соответствующая правоприменительная практика о том, как «правильно» оформлять ГТД и разрешать спорные моменты.

3)  Коносаменты содержали многочисленные ошибки, указанные в них серийные номера товара отличались от серийных номеров товара в инвойсах и ГТД.

Результат

Мы выиграли дело. Решение Арбитражного суда устояло в апелляции и кассации (Арбитражный суд Поволжского округа г. Казань).

Процесс

Для того, чтобы доказать, что отказ в возмещении НДС был признан незаконным, нами была проведена следующая работа:

1) со ссылкой на правоприменительную практику и международные документы обосновано, что большинство из ошибок в документах, на которые ссылается налоговая инспекция, не имеют значения в случае осуществления поставок на условиях FOB;

2) со ссылкой на судебную практику и правовую позицию Конституционного суда РФ доказано, что непредставление документов в установленный законом срок не является основанием для отказа в возмещении НДС.

 

Исполнители

Жирова Марина