Доказали родство с наследодателем

Суть дела

Наследница хотела вступить в наследство после смерти родной сестры. Однако, в документах сестер имелись расхождения: у одной было записано отчество «Николаевна», у другой «Никоновна».

Это препятствовало подтверждению того, что наследодатель и наследница являются родственниками.

И наследница могла остаться без наследства.

Сложности

Наличие наследников последующих очередей.

В случае, если бы доказать родство между родными сестрами не удалось к наследованию были бы призваны двоюродные брат и сестра умершей. Поэтому, дело сопровождалось активным противодействием со стороны потенциальных наследников.

Давность документов и их «разбросанность» по территории Российской Федерации.

Сестра наследницы родилась в 1942 году, в период войны, проживала в разных областях Советского Союза. Это серьёзно осложнило поиск доказательств.

Результат

Подтверждено родство между сёстрами. Наследство было получено.

Процесс

В рамках разрешения данного спора мы сделали вывод, что подтвердить родство между сёстрами в данной ситуации можно только получив сведения, что у их родителей не было других детей, а ошибка в документах является просто опиской.

Мы направили запросы в органы ЗАГС по месту регистрации рождения сестер – в Смоленскую и Ленинградскую область, а также в государственные и муниципальные органы, по месту работы наследодателя и наследницы. 

Полученные ответы позволили подтвердить, что ребенка с отчеством «Николаевна» у родителей не регистрировалось, а в документах о трудовой деятельности (трудовой книжке, приказах о приёме на работу и увольнении ) имеются сведения на умершую и с отчеством «Никоновна» и с отчеством «Николаевна», хотя документа о смене имени не было.

Данных доказательств было достаточно для подтверждения родства. Суд вынес положительное решение.

Исполнители

Тамодлин Александр