Собственность в силу приобретательной давности - вполне возможно!

Суть дела

В ходе оформления наследства, оставшегося после главы семейства, его жена и дочери обнаружили, что единственная квартира, в которой они жили с 1977 года, им не принадлежит. В результате цепочки сомнительных сделок еще в 1994 г. отец продал квартиру некому Товариществу с ограниченной ответственностью (ТОО).

Семья С. обратилась к адвокату бюро с просьбой вернуть им право собственности на квартиру. В ходе адвокатского расследования выяснилось, что данное ТОО ликвидировано еще в 2005 году, без правопреемства.

При неблагоприятном исходе

Семья С. осталась бы без единственного жилья, т.е. фактически на улице.

Сложности

 Дело осложнялось следующими обстоятельствами:

1) в семье С. воспитывалась малолетняя сирота, родители которой погибли. Ее бабушка оформила опекунство над внучкой, однако если бы они оказались на улице, органы опеки и попечительства могли бы направить ребенка в детский дом;

2) в ходе судебного разбирательства выяснилось, что в 1994 г. наши доверители выдавали супругу и отцу доверенность на продажу квартиры (однако в силу давности уже забыли об этом);

3) все стороны состоявшейся в 1994 г. сделки купли-продажи уже умерли/ликвидированы, что делало невозможным оспаривание сделки как недействительной;

4) отсутствие положительной судебной практики в Самарской области, когда право собственности на квартиру признавалось бы в силу приобретательной давности.

Результат

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований, сославшись на то, что наши доверители не являются добросовестными владельцами, т.к. выдавали доверенность на продажу квартиры.

Однако Самарский областной суд, несмотря на отсутствие соответствующей судебной практики в регионе,отменил решение суда первой инстанции и признал право собственности доверителей на основании приобретательной давности.

Процесс

 После анализа огромного количества литературы и судебной практики было решено выбрать довольно необычный и довольно рискованный способ защиты прав доверителей, а именно признание права собственности на квартиру в силу приобретательной давности.

Нам удалось доказать, что в течение более чем 20 лет семья С. жила в квартире, оплачивала коммунальные услуги, и никто не предъявлял никаких прав на данный объект недвижимости.

С помощью многочисленных документов и свидетельских показаний мы убедили суд, что владение было не только открытым, но и добросовестным.

Исполнители

Жирова Марина