Соседи снесли свою половину дома на две семьи

Суть дела

Нашему доверителю принадлежала часть жилого дома, вторая часть которого находилась на соседнем земельном участке и принадлежала соответственно соседям. В один прекрасный день соседи, решив, что их половина им более не нужна, свою часть жилого дома снесли. На предложения осуществить демонтаж совместно, одновременно с укреплением несущих конструкций с тем, чтобы не допустить разрушение чужого имущества, соседи не отреагировали. В результате сноса часть жилого дома доверителя осталась без половины фундамента, с межкомнатной стеной в качестве внешней стены жилого дома. Помещение стало непригодно для проживания и начало разрушаться: появились трещины в потолке и стенах, возник риск обрушения. Дому требовались капитальное утепление и укрепление.

Сложности

1.  Имущество было оформлено как два самостоятельных объекта: части жилого дома, принадлежащие индивидуальным собственникам, а не единый дом, находящийся в долевой собственности. В связи с этим ответчик ссылался на то, что распорядился своим имуществом, на что имел право.

2.  Ответчик возражал относительно своей вины в причинении ущерба дому, указывал на то, что возникшие недостатки не находятся и не могли находиться в причинно-следственной связи с действиями по сносу части жилого дома.

3.  Сразу после сноса ответчик приступил к строительству в непосредственной близости к части жилого дома нашего доверителя, что могло сделать невозможным дальнейшее осуществление работ по ремонту. 

Результат

С ответчика взыскан ущерб, причиненный жилому дому. Кроме того, суд обязал ответчика обеспечить доступ на его земельный участок для обеспечения ремонта имущества истца. 

Процесс

Было обосновано, что несмотря на то, что части жилого дома находятся в индивидуальной собственности истца и ответчика, последним осуществлено вмешательства в элементы общего имущества, к которым относятся: фундамент, крыша, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения. В связи с этим действиями ответчика причинен ущерб имуществу истца. По делу была проведена судебная экспертиза, которая установила причинно-следственную связь между действиями ответчика и дальнейшим разрушением постройки. Кроме того, суд применил обеспечительные меры, запретив ответчику осуществлять строительство до момента исполнения решения суда.

Исполнители

Воронина Елена