Дайте побольше за маткапитал

Суть дела

До брака клиент приобрел три квартиры. По первой 95% стоимости оплатил до брака, 5% - в браке. По второй и третей взял кредит, меньшие части которого были оплачены в браке. Общая стоимость трех квартир составила более 6 млн. рублей. Для погашения меньшей части кредита по третей квартире был использован маткапитал. Бывшая супруга посчитала, что она имеет право на 1/2 каждой квартиры. Предложение получить одну квартиру, где был использован маткапитал, ее не устроило и обратилась в суд с иском.

На этой стадии клиент обратился за помощью.

Сложности

1. Клиент проживает и работает в другом регионе России, что уменьшает скорость взаимодействия.

2. На руках есть очень мало доказательств по кредитам, требуется их получение.

3. Брат бывшей супруги считает себя лучшим юристом страны и дает советы, которые по сути вредят разрешению дела вне суда.

4. Сама бывшая супруга сильно ведомая и не умеет выбирать лучшую линию поведения. Слушает мнение родственников, которые считают, что у клиента и так много квартир - можно и поделиться.

5. Представитель бывшей супруги не смог донести до нее истинную  перспективность по делу.

6. Дата фактического расторжения отношения могла «плавать», так как клиент периодически навещал детей.

Результат

Бывшей супруге присудили 4/10 одной квартиры и чуть меньше 600 тыс. руб. в качестве ее доли кредитных платежей. Две другие квартиры клиента остались полностью за ним.

Процесс

В иске к разделу было заявлено три квартиры.

Для начала нужно было просчитать математику - понять, какая часть какой квартиры (квартиры) причитается бывшей супруге, если ее долю кредитных платежей превратить в долю квартиры и какая часть, если деньги не превращать в долю.

Для этого пришлось сделать запросы:

- в банки, где были взяты кредиты;

- застройщику по договору долевого строительства;

- в реестр прав на недвижимость;

- клиенту по кредитным платежам.

На обработку полученных материалов ушло немало времени. На выходе сформировали два варианта:

- супруге с детьми причитается только доля в одной квартире (9/10) без доплат;

- супруге причитается 3/10 одной квартиры + около 600 тысяч. компенсации.

А две из трех квартир можно вывести из-под раздела. 

Подготовили обоснование, указав, что по одной квартире оппонент может рассчитывать на долю лишь потому, что был использован маткапитал. Такая доля должна быть пропорциональна соотношению маткапитала и кредита, а не равна доле нашего клиента. По другим квартирам суд вообще не имеет права «превращать» деньги в долю. Однако в возражениях выразили согласие с такой схемой с прицелом на мировое соглашение с оппонентом.

После этого бывшая супруга уточнила иск, убрав из раздела две из трех квартир, оставив одну квартиру, 100% которой просила, указав сумму компенсации, которую мы согласны были заплатить, а также заявив требование о взыскании расходов на представителя. Желание получить 100% квартиры не обосновывалось ссылками на закон, но объяснялось тем, что у нашего клиента и так есть другие квартиры. 

Мы подготовили новое объяснение со ссылками на закон, который не дает суду право дать 100% квартиры. Также указали, что договор на юридические услуги заключен с ООО, в то время как интересы представляет физическое лицо. Кроме того, из договора видно, что он заключен также на дело о расторжение брака. Однако в рамках дела о разделе имущества нельзя взыскивать расходы по другому делу. Какая часть гонорара идет в счет одного дела, а какая - в счет другого, не ясно.

Тогда оппоненты снова уточнили иск, в котором просили взыскать в свою пользу уже 2/3 квартиры + компенсацию около 600 тысяч, которую мы сами высчитали. Такая позиция все равно противоречила закону.

В итоге суд, вынося решение, воспользовался нашими расчетами и указал, что нет такого закона, который обязывал бы «превращать» компенсацию в долю недвижимости. И присудил бывшей супруге с детьми 3/10 и 600 тыс. рублей сверху. Во взыскании издержек отказал полностью, сославшись на наши доводы.

Бывшую супругу это не устроило и она подала апелляционную жалобу. Областной суд увеличил долю до 4/10, в остальной части решение оставил как было.

После обсуждения итогов клиент решил, что увеличение доли с 3/10 до 4/10 не принципиально и его устраивает.

Исполнители

Самородов Ярослав