450 тыс. рублей клиенту за несвоевременный возврат вклада

Суть дела

Наш клиент имеет ипотечный кредит в иностранной валюте. Им также был открыт счет в той же валюте, к этому счету заключен договор банковского вклада «До востребования». С этого счета банком списывались денежные средства для погашения ипотеки. Клиент внес на счет деньги, сумма которых значительно превышала ежемесячный платеж по кредиту. В течение нескольких месяцев деньги лежали на счете, банк периодически списывал суммы в счет погашения кредита. Однако через некоторое время клиенту потребовались деньги, и он обратился в банк с заявлением об их снятии со счета. Банк обращение клиента проигнорировал, как и несколько повторных заявлений. В течение всего этого времени деньги продолжали списываться в счет погашения очередных платежей по ипотеке. В итоге денежные средства были выданы только через три с половиной месяца после первоначального обращения за вычетом всех платежей по ипотеке, списанных за это время. Клиент решил обратиться за взысканием неустойки по закону о защите прав потребителя.

Сложности

1.  Банк ссылался на то, что счет носил технический характер и использовался исключительно для погашения кредита, что исключает возможность снятия с него денежных средств на иные цели помимо погашения кредита.

2.  Договор банковского вклада с подписями обеих сторон был утрачен и отсутствовал как у банка, так и у клиента.

3.  В кредитном договоре был указан номер счета, который отличался от номера счета вклада «до востребования» на одну цифру.

4.  Банк ссылался на то, что при размещении денежных средств на счет вклада «до востребования» использовался льготных курс, которые применяется в банке только для операций, связанных с погашение кредитов, но не для коммерческих операций по приобретению иностранной валюты для личных нужд. 

Результат

С банка взыскана сумма неустойки, штрафа и компенсации морального вреда на общую сумму более 450 000 рублей.

Процесс

Был проанализирован большое объем судебной практики, подтверждающей возможность применения закона о защите прав потребителя к спорным отношениям, так и размер подлежащей взысканию неустойки. Кроме того, было обосновано, что курс, по которому производилась конвертация при размещении денежных средств на счет вклада не имеет значения, поскольку у банка отсутствовало заявление клиента о производстве конвертации.

Исполнители

Ваганова Любовь   Воронина Елена