Помогли пациенту отстоять права

Суть дела

Клиенту была оказана медицинская услуга, качеством которой он остался недоволен. В добровольном порядке медицинское учреждение наличие недостатков при проведении медицинской манипуляции не признало, ущерб не компенсировало. Нами было подано исковое заявление о защите прав потребителей платных медицинских услуг.

Сложности

Представитель медицинской организации настаивал на назначении по делу медицинской экспертизы, предложив суду конкретную медицинскую организацию, готовую выполнить исследование. Со своей стороны предложить альтернативный вариант экспертного учреждения мы не могли, поскольку других организаций, имеющих возможность провести подобного рода исследование, просто нет.  При таких обстоятельствах вполне предсказуемо, что результаты экспертного исследования были бы не в пользу Клиента.

Результат

Исковые требования были удовлетворены, с ответчика взысканы в полном объёме стоимость самой медицинской услуги, убытки в виде затрат на анализы, неустойка за отказ в удовлетворении требований в добровольном порядке, штраф за нарушение прав потребителей и даже моральный вред.

Процесс

Нами было заявлено, что назначение экспертизы по делу нецелесообразно. В обоснование своей позиции мы ссылались на несколько принципиальных обстоятельств.

Во-первых, после проведения медицинской процедуры прошло много времени, то есть осмотр пациента провести было невозможно, биологический материал, извлеченный в ходе манипуляции, был утилизирован.

Во-вторых, исследование медицинских документов организации не дало бы объективной картины по делу, поскольку сам Клиент при их составлении не присутствовал, содержание выданной на руки пациенту выписки из истории болезни с содержанием документов, хранящихся в медучреждении, не совпадало.

В-третьих, при заключении договора на оказание платных медицинских услуг пациентом была озвучена конечная цель оказания услуги, что подтверждалось самим текстом договора. Данная цель достигнута не была. Согласно Закона РФ «О защите прав потребителей" не достижение цели оказания услуги, четко озвученной заказчиком при заключении договора, свидетельствует о том, что такая услуга оказана некачественно. 

Суд согласился с нашими доводами, отказав ответчику в назначении по делу экспертизы. В результате исковые требования были удовлетворены. 

Исполнители

Ваганова Любовь