Раздел имущества по ипотеке — дело непростое

Суть дела

К нам обратилась клиентка с просьбой представлять ее интересы по делу о разделе имущества. В ходе брака супругами была куплена квартира в ипотеку, а также автомобиль.

При неблагоприятном исходе

Клиентка могла остаться созаемщиком по ипотечному кредиту, лишиться возможность взять новый кредит на приобретение жилья и не получить денежной компенсации для внесения первоначального взноса.

На момент обращения за юридической помощью Клиентка проживала в г. Москва, и планировала приобрести там квартиру в ипотеку. В этой связи ей не нужна была доля в квартире, а необходимы были наличные денежные средства для внесения первоначального взноса. Принципиальным моментом была также возможность выйти из кредитного договора, заключенного между ею, бывшим супругом и банком, для того, чтобы взять ипотечный кредит в Москве.

Бывший супруг клиентки с новой семьей (женой и новорожденным ребенком) после развода более года проживал в спорной квартире и единолично выплачивал ипотеку.

Сложности

— Без согласия банка НЕВОЗМОЖНО выйти из кредитного договора либо разделить ипотечный кредит.

— В том случае, если бы суд разделил квартиру между бывшими супругами, без согласия банка и бывшего супруга НЕВОЗМОЖНО продать квартиру либо долю в ней. То есть в этом случае Клиентка не получила бы наличные денежные средства для внесения первоначального взноса.

Результат

Нам удалось убедить бывшего супруга заключить мировое соглашение на обоюдовыгодных условиях: наша Клиентка не претендует на квартиру, а он выплачивает ей денежную компенсацию (в том числе за юридические услуги). В результате действий сторон удалось добиться у банка согласия на выход нашей клиентки из ипотеки.

Процесс

В ходе судебного разбирательства нами были проведены многочисленные переговоры с обеими сторонами с целью заключения мирового соглашения, а также выстроены отношения с банком, позволившие Клиентке выйти из кредита. 

Исполнители

Жирова Марина