Проект «Я – адвокат»

Проект «Я – адвокат»

Проект «Я - адвокат» можно назвать продуктом мысли о сближении адвокатуры и общества.

Несколько коллег обсуждали состояние современной адвокатуры и отношение к ней со стороны общества. Поделились ощущением, что порой становится немного обидно, что население представляет работу адвоката исключительно как выступление в судебном заседании. Мы же очень чётко понимали, что люди, включая наших доверителей, знакомы только с вершиной айсберга, составляющего огромный пласт кропотливой и упорной квалифицированной работы. Выработка правовой позиции, изучение массы судебной практики, актов высших судебных органов страны, текущего нормативного регулирования конкретной проблемы, подготовка текста процессуального документа, анализ возможных контраргументов оппонента, подготовка к их ослаблению, взаимодействие с экспертами для усиления своей позиции, формирование технического задания, формулировка вопросов, выяснения методик проведения экспертиз и многое другое – это вещи, которые остаются за кадром. Возможность хорошо выступить в суде и положить очередную победу в копилку своих достижений в подавляющем большинстве случаев являются результатом той невидимой работы, которую делают адвокаты вне общения с клиентом.

Услышав друг от друга схожие рассуждения, мы задумались над вопросом о том, а можно ли как-то информировать граждан о том, в чём на самом деле заключается труд адвоката? Естественно, что пришли к мысли о том, что делать это в рамках взаимодействия с конкретным клиентом явно недостаточно, каждый из нас и так стремился выстроить максимально информативное взаимодействие с обратившимся к нам за помощью. Сначала пошутили о том, что было бы неплохо рассказать о наболевшем с экрана телевизора. А почему бы и нет, сообщил один из коллег! Кто ещё может рассказать о нашей работе и её содержании лучше нас самих? И понеслось, сразу стали набрасывать самые актуальные темы, на которые можно было бы поговорить. Выяснилось, что уместить в одну телевизионную передачу желаемую проблематику просто невозможно. Так и родилась идея запустить цикл передач, а названием проекта продемонстрировать, что мы гордимся своей профессией и тем, что и как мы делаем. Так родился региональный телевизионный проект «Я – адвокат».

После первой же передачи пошли первые отклики не только со стороны клиентов, но и со стороны коллег: «как вы правильно объяснили», «хорошо, что рассказали людям», «правильные вещи снимаете» и подобные. Были, как это бывает обычно, и негативные суждения, но позитивных оказалось значительно больше. Через несколько передач нам люди стали предлагать темы для передач – а расскажите ещё вот об этом. Уникальность команды инициаторов проекта заключалась в том, что каждый из нас мог рассказать о своей специфике работы, об области, в которой он специализируется. Мы с готовностью и очень откровенно рассказывали о невидимой стороне медали адвокатской профессии. И разговор шёл о наболевшем живо, энергично и ярко. Вот откуда населению нашей страны черпать информация о том, кто такой адвокат и что он делает? Только из фильмов и личного опыта взаимодействия. В кино показывают оторванные от реальности вещи, а личный опыт общения с адвокатом у каждого разный. Поэтому получилось так, что мы первыми в своей самарской области начали рассказывать людям о своей профессии. Для многих стало открытием, что адвоката могут не пускать к только что задержанному человеку, что адвокаты по ночам или в 6 утра выезжают на обыски, что адвокаты могут не спать всю ночь, чтобы экстренно подготовиться к судебному процессу и многое другое.

Мы после некоторых колебаний решили поговорить в телевизионном эфире о святая святых адвокатской деятельности – о гонораре, порядке и принципах его формирования, а также о порядке оформления финансовой части взаимоотношений адвоката и доверителя. Естественно, что мы не могли говорить за всех адвокатов, да и сама тема гонорара остаётся одной из самых закрытых для обсуждения. Зато мы могли легко рассказать о личном опыте, что и делали достаточно откровенно. И нас стали смотреть, любопытно оказалось не только гражданам, но и коллегам по адвокатскому цеху.

И мы очень ярко почувствовали, что делаем правильное дело. Была сформирована площадка, с которой можно было обращаться к широкому кругу людей и рассказывать им о важном. Одну из тем летом этого года мы решили посвятить присяжным заседателям, которые как раз в это время стали появляться в районных судах. Фактически население не знало, что такое эти присяжные заседатели, чем они занимаются, не знали, что это оплачиваемая работа. Мы вынуждены были заниматься ликвидацией безграмотности. Государство и власть этого не делали в части присяжного правосудия, что совершенно не означает, что адвокаты не могут восполнить пробел.

Когда завершился запланированный изначально цикл из девяти запланированных передач, инициаторы проекта собрались и приняли единогласное решение, что проект нужно продолжать. Без колебаний. Всё, что делалось в регионе ранее в части взаимодействия юристов и телезрителей, в основном было построено на конкретных вопросах от телезрителей на узкую тематику и ответах на поставленные вопросы. Но никто не рисковал рассказывать телевизионной аудитории о себе и своей деятельности. Мы решились на это и считаем, что никто не расскажет о работе адвокатов лучше их самих. Ведь даже о работе врачей люди знают больше, чем об адвокатской деятельности. А на пустом месте рождается много слухов, домыслов и предположений. Зачем догадываться, когда сами адвокаты могут рассказать!

И ещё один момент, который хочется отметить. В процессе подготовки к записи передач, обсуждения конкретной проблематики мы очень ярко осознаём сами для себя, что думаем в одном направлении, мыслим примерно одинаково, видим профессию сквозь призму высоких стандартов адвокатской деятельности. Работа над проектом сближает нас самих, позволяет осознать и обсудить узкие профессиональные проблемы, которые касаются не только инициаторов проекта, но и адвокатского сообщества в целом.

Мы рады, что за полтора года работы удалось сформировать достаточно узнаваемый в самарской области информационный продукт. Обращаемся к коллегам из других регионов с предложением продолжить наше начинание.